危ない餅
日本一おいしい米コンテスト
山形県は米どころ庄内で開催された、お米のコンテストで優良賞をいただきました!
予選から一般の方が実際に食べてのコンテストでしたので、我がお米がどう判断されるか
正直心配でもありましたが、上位入賞させていただきとても感謝です。
コンテストではあまり聞いたことがない品種が上位に食い込んでいるのは驚きです、
地域も多岐にわかれており、長野米も注目されてきていますが、うかうかしていられません。
予選から一般の方が実際に食べてのコンテストでしたので、我がお米がどう判断されるか
正直心配でもありましたが、上位入賞させていただきとても感謝です。
コンテストではあまり聞いたことがない品種が上位に食い込んでいるのは驚きです、
地域も多岐にわかれており、長野米も注目されてきていますが、うかうかしていられません。
タグ :日本一おいしい米コン
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年12月01日20:23
ぬかくどのある家
今でもぬかくど竈で御飯を炊いているお宅が安曇野にあります。
もう50年以上もぬかくど竈で炊いているFさん宅では、今でも一升三合の御飯を毎日炊いています。
その日の気温や気圧で炊き上がりが微妙に違う・・・
その変化が味わえて、あきないのが良いとのお話に、昔ながらのぬかくどの良さを新たに感じました。
炊き方を教えてもらい、お昼までご馳走になってしまいました、ありがとうございました。
ごはんがご馳走だった時代を感じる、ぬかくど体験でした。
●雨風でも良いように、ぬかくど竈の小屋がありました
●炊き上がった御飯は、米が立ちカニ穴が空いてます、ご馳走様でした。
もう50年以上もぬかくど竈で炊いているFさん宅では、今でも一升三合の御飯を毎日炊いています。
その日の気温や気圧で炊き上がりが微妙に違う・・・
その変化が味わえて、あきないのが良いとのお話に、昔ながらのぬかくどの良さを新たに感じました。
炊き方を教えてもらい、お昼までご馳走になってしまいました、ありがとうございました。
ごはんがご馳走だった時代を感じる、ぬかくど体験でした。
●雨風でも良いように、ぬかくど竈の小屋がありました
●炊き上がった御飯は、米が立ちカニ穴が空いてます、ご馳走様でした。
タグ :ぬかくど
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年11月27日21:40
ぬかくどサミット
安曇野でぬかくどサミットが開催されました。
ぬかくどとは、ぬか(もみがら)を火力にしたカマドで、昔は安曇野の多くの家で使われていたそうです。
朝晩の田んぼの水見に行く前に火をつけ、水見から帰ってくると丁度良く御飯が炊けている、
手間いらずでしかも燃料代はかからないという、農家にぴったりのカマドなのです。
こんな便利なものを見直し広めようと、いま安曇野で活動が広がりを見せています。
安曇野ブランドデザイン会議とぬかくど隊の主催で行われ、地元小学校の農業体験の発表や
ぬかくどの物語の紙芝居や歌とお話、ぬかくどの実演と試食もあり、大変盛況でした。
昨年に稲作指導した、子どもたちの発表も。
ぬかくどとは、ぬか(もみがら)を火力にしたカマドで、昔は安曇野の多くの家で使われていたそうです。
朝晩の田んぼの水見に行く前に火をつけ、水見から帰ってくると丁度良く御飯が炊けている、
手間いらずでしかも燃料代はかからないという、農家にぴったりのカマドなのです。
こんな便利なものを見直し広めようと、いま安曇野で活動が広がりを見せています。
安曇野ブランドデザイン会議とぬかくど隊の主催で行われ、地元小学校の農業体験の発表や
ぬかくどの物語の紙芝居や歌とお話、ぬかくどの実演と試食もあり、大変盛況でした。
昨年に稲作指導した、子どもたちの発表も。
タグ :ぬかくど
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年11月23日20:22
黒豆のはぜ掛け
雨だ、休もう。
稲刈りも終わり、今日は朝から雨ふり。
ひさしぶりに、ゆーっくりしました。
気軽にくつろげます、いつも清掃がいきとどいる清潔感、とても気持ちが良いスーパー銭湯さんです。
林檎の湯屋おぶー
松本市石芝3丁目9番44号
TEL:0263-24-2602
地図はこちら
ひさしぶりに、ゆーっくりしました。
気軽にくつろげます、いつも清掃がいきとどいる清潔感、とても気持ちが良いスーパー銭湯さんです。
林檎の湯屋おぶー
松本市石芝3丁目9番44号
TEL:0263-24-2602
地図はこちら
タグ :スーパー銭湯
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年10月24日18:32
天日干し完了
この秋は雨が多かったですが、稲刈りも何とか終わりました。
はぜ掛けしたモチが気になっていたのですが、丁度良く天日で乾燥してくれてました。
早速に脱穀し、モチの収穫となりました、早く食べてみたい!
はぜ掛けしたモチが気になっていたのですが、丁度良く天日で乾燥してくれてました。
早速に脱穀し、モチの収穫となりました、早く食べてみたい!
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年10月18日19:40
ぬかくどご飯
松本大学の文化祭〝梓乃森祭〟に新米を持って行ってきました。
〝ぬかくどごはん〟知ってますか?
信州ふるさとづくり応援団安曇野支部の活動により注目されていて、昔はあちこちで見られたぬかくど釜というカマドを使ってご飯を炊きます。
なんと言っても、燃料はぬか(籾殻)のみ!しかも美味しくて、おこげがまたたまりません~
塩だけでおにぎりに握ってもらい、新米を味わってもらいました、急きょ追加で炊飯するほどの大人気!
〝ぬかくどごはん〟知ってますか?
信州ふるさとづくり応援団安曇野支部の活動により注目されていて、昔はあちこちで見られたぬかくど釜というカマドを使ってご飯を炊きます。
なんと言っても、燃料はぬか(籾殻)のみ!しかも美味しくて、おこげがまたたまりません~
塩だけでおにぎりに握ってもらい、新米を味わってもらいました、急きょ追加で炊飯するほどの大人気!
タグ :ぬかくど
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年10月11日20:28
野鴨の子
稲刈りで真ん中辺りまで刈り取ると、やせっぽち野鴨の子どもがぞろぞろと!まだ飛べません。
見にくいけど、なんとか撮れました。
見にくいけど、なんとか撮れました。
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年10月09日18:27
メダカ田んぼの稲刈り
モチ米をはぜ掛け
満開の蕎麦の花
籾摺りの緊張感
稲刈りされた籾は乾燥調整そして籾摺りと、一連の作業で玄米へと仕上げます。
田んぼでも大方の予想はつくものの、実際に玄米に仕上げて収量や品質がはっきりしてきます。
今年の米の出来はどうなのか、、、とても緊張する作業です。
田んぼでも大方の予想はつくものの、実際に玄米に仕上げて収量や品質がはっきりしてきます。
今年の米の出来はどうなのか、、、とても緊張する作業です。
タグ :籾摺り
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年09月21日20:08
黒豆の充実
稲刈り開始
オペラ「夕鶴」
松本文化会館でオペラ「夕鶴」がありました、誰もが知っている鶴の恩返しの日本オペラです。
オペラなんて初めてでしたが、ものすごい歌唱力とひきこむその演奏にも圧倒されました。
実は、うちの子供も安曇野子どもオペラ団員として舞台に立ちました。
ただただ無事にやってくれとういう気持ちでしたが、正直どうどうとした我が子をを見て、
今までには無い成長を感じてしまいました・・・うれしくもあり、、、、なぜか寂しくもありますね。。。
オペラなんて初めてでしたが、ものすごい歌唱力とひきこむその演奏にも圧倒されました。
実は、うちの子供も安曇野子どもオペラ団員として舞台に立ちました。
ただただ無事にやってくれとういう気持ちでしたが、正直どうどうとした我が子をを見て、
今までには無い成長を感じてしまいました・・・うれしくもあり、、、、なぜか寂しくもありますね。。。
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年09月14日23:00
黒豆の枝豆
稲の黄化期
赤出汁みそ汁
残暑にもコレ!
味噌煮込みうどん
先日、名古屋に営業?にて、我が家では名古屋みやげの定番です。
知っている人は知っている〇〇屋の煮込みうどん。
赤だしと濃いカツオ出汁に、たぶん日本一硬いうどん!忘れられない味わいです。
知っている人は知っている〇〇屋の煮込みうどん。
赤だしと濃いカツオ出汁に、たぶん日本一硬いうどん!忘れられない味わいです。
タグ :味噌煮込みうどん
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年09月03日20:25
そばの芽が出た
稲の守り神
今朝は霧が発生しました、いよいよ寒暖の差が激しくなりお米に甘みがのってきます。
こんな日はクモの巣がよく見えます、田んぼに無数にいるこのクモたちは、害虫から稲を守ってくれています、ここに農薬をまけば、このクモたちが真っ先に死んでしまい田んぼの生態バランスを狂わしてしまうのです。
こんな日はクモの巣がよく見えます、田んぼに無数にいるこのクモたちは、害虫から稲を守ってくれています、ここに農薬をまけば、このクモたちが真っ先に死んでしまい田んぼの生態バランスを狂わしてしまうのです。
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年09月01日18:16
やっと蕎麦の種蒔き
こんなに遅くなってしまいましたーって、去年のブログを見たら奇しくも同じ日!びっくり!
意識してないのに、同じような写真にもびっくりというかあきれました!
まぁ、毎年変わりばえしないって事ですな・・・。
意識してないのに、同じような写真にもびっくりというかあきれました!
まぁ、毎年変わりばえしないって事ですな・・・。
タグ :そば
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年08月27日21:20
稲の傾穂期
稲の穂揃い
稲の開花
やたら
暑い日が続きますねー。〝やたら〟は北信に住んでいたころの思い出の味。
ナス、キュウリ、ミョウガ、オオバ、辛コショウなどの夏野菜は、どれひとつ欠けてもいけません!
細かく刻み軽く塩もみして冷蔵庫で冷やします、そして我が家では大根の古漬けも細かくしていれ、醤油をひとまわし。
酒の肴はもちろん、ご飯にかけるとおかずいらず!ソーメンなどのめんつゆの薬味にもやたら旨い!
ナス、キュウリ、ミョウガ、オオバ、辛コショウなどの夏野菜は、どれひとつ欠けてもいけません!
細かく刻み軽く塩もみして冷蔵庫で冷やします、そして我が家では大根の古漬けも細かくしていれ、醤油をひとまわし。
酒の肴はもちろん、ご飯にかけるとおかずいらず!ソーメンなどのめんつゆの薬味にもやたら旨い!
タグ :やたら
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年08月12日20:05
稲の出穂(しゅっすい)
遠雷
久しぶりのまとまった雨(ブログも久しぶり)になりました。
走り穂が出ている田んぼもちらほらあり、4番草の草刈に必死ですが雷には勝てません、、、退散。
乾ききった大豆畑には恵みの雨・・・ほっとしました。
走り穂が出ている田んぼもちらほらあり、4番草の草刈に必死ですが雷には勝てません、、、退散。
乾ききった大豆畑には恵みの雨・・・ほっとしました。
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年08月05日20:39