籾摺りの緊張感

稲刈りされた籾は乾燥調整そして籾摺りと、一連の作業で玄米へと仕上げます。
田んぼでも大方の予想はつくものの、実際に玄米に仕上げて収量や品質がはっきりしてきます。
今年の米の出来はどうなのか、、、とても緊張する作業です。
籾摺りの緊張感

タグ :籾摺り

同じカテゴリー(農業・農作業)の記事画像
大雪には心配
今年最後の精米となりました~本年もありがとうございました!
日暮れが早い
秋起こし
ソバ刈り終了しました。
稲刈り終了
同じカテゴリー(農業・農作業)の記事
 大雪には心配 (2013-01-14 19:52)
 今年最後の精米となりました~本年もありがとうございました! (2012-12-29 20:39)
 日暮れが早い (2012-12-05 19:05)
 秋起こし (2012-11-22 18:05)
 ソバ刈り終了しました。 (2012-11-08 19:53)
 稲刈り終了 (2012-10-11 18:06)

この記事へのコメント
新米ですね!!
わが家は、ババ様の実家からお米を買っています。
おじちゃんが作るお米は本当に美味しくて、
有り難くって、感謝感謝です。
安曇野さんのブログを読むと、
作る人はいろんな想いをもって作ってるんだなって。
本当に、大変なんですよね。
最近、報道を賑わしているお米問題を考えると
有り難いのひと事です。
もう少し余裕が出来たら少しでも、手伝いたいと思っていますが・・・
慣れないと足手まといになるからやめろっていわれます・・・(-_-)
Posted by わらびもちわらびもち at 2008年09月21日 22:26
わらびもちさん、ありがとうございます。
自然相手は大変ですが、良いものが出来るとうれしいですね。
手伝わないと慣れないですからねー(笑)
農作業でなくても、お茶の用意とかちょっとしたことでいいと思いますね。
Posted by 安曇野@100show at 2008年09月22日 07:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。