籾摺りの緊張感
稲刈りされた籾は乾燥調整そして籾摺りと、一連の作業で玄米へと仕上げます。
田んぼでも大方の予想はつくものの、実際に玄米に仕上げて収量や品質がはっきりしてきます。
今年の米の出来はどうなのか、、、とても緊張する作業です。
田んぼでも大方の予想はつくものの、実際に玄米に仕上げて収量や品質がはっきりしてきます。
今年の米の出来はどうなのか、、、とても緊張する作業です。
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年09月21日20:08
│農業・農作業
この記事へのコメント
新米ですね!!
わが家は、ババ様の実家からお米を買っています。
おじちゃんが作るお米は本当に美味しくて、
有り難くって、感謝感謝です。
安曇野さんのブログを読むと、
作る人はいろんな想いをもって作ってるんだなって。
本当に、大変なんですよね。
最近、報道を賑わしているお米問題を考えると
有り難いのひと事です。
もう少し余裕が出来たら少しでも、手伝いたいと思っていますが・・・
慣れないと足手まといになるからやめろっていわれます・・・(-_-)
わが家は、ババ様の実家からお米を買っています。
おじちゃんが作るお米は本当に美味しくて、
有り難くって、感謝感謝です。
安曇野さんのブログを読むと、
作る人はいろんな想いをもって作ってるんだなって。
本当に、大変なんですよね。
最近、報道を賑わしているお米問題を考えると
有り難いのひと事です。
もう少し余裕が出来たら少しでも、手伝いたいと思っていますが・・・
慣れないと足手まといになるからやめろっていわれます・・・(-_-)
Posted by わらびもち at 2008年09月21日 22:26
わらびもちさん、ありがとうございます。
自然相手は大変ですが、良いものが出来るとうれしいですね。
手伝わないと慣れないですからねー(笑)
農作業でなくても、お茶の用意とかちょっとしたことでいいと思いますね。
自然相手は大変ですが、良いものが出来るとうれしいですね。
手伝わないと慣れないですからねー(笑)
農作業でなくても、お茶の用意とかちょっとしたことでいいと思いますね。
Posted by 安曇野@100show at 2008年09月22日 07:28