わさび芋の返し漬け



わさびは酒粕で漬けるのが一般的ですね~。

醤油で漬けると辛さがストレートで、それはそれは乙な味です!

わさびの辛味ってツーンときてスっと消えて後に残らない辛さです。

だからお寿司のサビ巻きなんてのも美味しいんですよね♪

漬かったのはFBをご覧下さい!  


Posted by 安曇野@100show at ◆2013年02月19日19:02今宵の酒やら肴やら

わさびの花芽


わさびの茎葉とわさび芋の返し漬け
わさびの花芽の季節となりました。
辛味と香りが酒の肴に最高です!
冷や酒が合いますね~♪  


Posted by 安曇野@100show at ◆2013年02月17日18:48今宵の酒やら肴やら

手羽の柚子七味焼き


柚子七味をふりかけて焼く手羽です。

たっぷりかけますので、口もヒリヒリ~でも旨い!

ビールに合う!というよりビールがなければ食べたくない!!  


Posted by 安曇野@100show at ◆2013年02月15日19:28今宵の酒やら肴やら

ゆず七味焼き鳥



冬場はやや落ち着いている店舗の方ですが、それでも週末の営業が終わるとホッとします。
早くから晩酌ができるのは冬場ならでは…ご容赦を。

ゆず七味をたっぷりとふりかけて~暖かい部屋で冷えたビール!たまりません。  
タグ :ゆず七味


Posted by 安曇野@100show at ◆2013年01月27日18:41今宵の酒やら肴やら

菓子とワイン


ホテルブランドの高級洋菓子
クルミやフルーツを中身に焼き上げた生地の香ばしさ!
とても美味しくいただきました、ありがとうございます。

ワインにもよく合うんだよね~これが(^q^)
  


Posted by 安曇野@100show at ◆2013年01月09日18:59今宵の酒やら肴やら

菓子とワイン


ホテルブランドの高級洋菓子
クルミやフルーツを中身に焼き上げた生地の香ばしさ!
とても美味しくいただきました、ありがとうございます。

ワインにもよく合うんだよね~これが(^q^)
  


Posted by 安曇野@100show at ◆2013年01月09日18:57今宵の酒やら肴やら

正月の〆の酒と肴


正月の〆の酒は、辰野の知人に頂いた〝夜明け前〟のにごり生酒!生きている酒です。こういうのを飲むと日本酒っていいなぁ~と思います。そしてつまみは伊那のひで家さんの〝おたぐり〟馬モツ独特の旨みがあり、やわらか~い!酒の肴に最高です!食べ方の説明にあった野沢菜漬けを絡めて食べるとさっぱり感もあり、またうまし~(^p^)  


Posted by 安曇野@100show at ◆2013年01月03日19:15今宵の酒やら肴やら

佃煮で熱燗


今晩は冷えます、久しぶりに熱燗です。

毎年この時期にいただく秋田県は八郎湖の名産の佃煮。

このカリッとした食感のワカサギも美味いですが
もう一種類のくるみにかぼちゃの種と小エビとかが入ったのがまた旨しです。  
タグ :佃煮で熱燗


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年12月26日21:28今宵の酒やら肴やら

パンとワイン



12月は~クリスマス~で酒が飲めるぞ~!

美味しいパンとワインだけあれば生きていけるかも。。。

穀蔵の本物パン、旨し。  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年12月24日22:12今宵の酒やら肴やら

ワインにチョコレート


何やらオサレなチョコレートをいただきました~
数字はカカオの含有量で原産国は4カ国。
安ワインにはもったいない、もちろん子供にも…隠しとこ。  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年12月22日22:53今宵の酒やら肴やら

茹で落花生


落花生をいただきました!

塩茹ですると、いつものピーナッツとは全く違う食感。

ほんのり甘みも感じられて旨い~とまりません♪

  
タグ :茹で落花生


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年09月20日20:43今宵の酒やら肴やら

夏の旨味



夏だから~陽ざしを浴びた旨味のつまった野菜がいっぱいです!

自然の甘みがたまりません!!

  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年08月12日19:23今宵の酒やら肴やら

そば生地ピザ



思いつきで、蕎麦の切れ端を使ってピザ風にして見ました。
うすめの生地のクリスピータイプ、香ばしくて美味しい!
簡単に作れるつまみが増えました♪  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年07月11日19:40今宵の酒やら肴やら

バケットとワイン



フランスパン好きと言っていたら、東京のおいしい店のだといただきました。

〝VIRON〟という名前でこのバケットのために挽かれた特別な小麦粉を

日本に独占輸入し、フランスの伝統的な製法で焼き上げたと書いてあります。

日本でよくあるバケットより細身でしまった感じ、皮はパリパリで中は思ったよりあるしっとり感。

バケットならではのしっかりとした歯ごたえは噛むほどに小麦のうま味がとても濃い。

これは最高!いつもならチーズも欲しいとこですが、かえって邪魔かも。

Kさん、こりゃワイン一本じゃ足りないよ~。

  
タグ :バケット


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年02月26日18:54今宵の酒やら肴やら

野菜の皮のきんぴら



ピーラーで剥いた人参や大根の皮を

天日干ししてからきんぴらに。

野菜の強い味と歯ごたえが最高!

芋焼酎に良く合います。

  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年02月10日20:15今宵の酒やら肴やら

もちピザ



まだ、餅があった。  
タグ :もちピザ


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月31日20:13今宵の酒やら肴やら

松本FOUの会


現在流通しているワインのなかでもっとも評価の高いワイン! 長野県産です。


久しぶりに参加しました

友人を誘いワインと料理。

マスターソムリエ高野 豊氏が開く松本FOUの会です。

選ばれたワインと料理、そして気さくな参加者の方々、とても楽しい時間でした。





  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月19日00:57今宵の酒やら肴やら

あたりめ



正月はやはり日本酒。

するめはさっと炙って柚子マヨで。

ちびちびダラダラのんびりと。  
タグ :あたりめ


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月02日13:56今宵の酒やら肴やら

黒豆の枝豆



楽しみにしていた黒豆の枝豆。

まだ、7分位の膨らみですが。

稲刈りが始まっちゃうじゃないか~、もう待ち切れない・・・!

甘みたっぷり、やっぱり黒豆は旨いね。

しかし、ビール飲むときだけは残暑に感謝です。。。  
タグ :黒豆の枝豆


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年09月16日19:31今宵の酒やら肴やら

万願寺ししとう



万願寺ししとうとバナナピーマン

自然農で栽培するK 氏にいただきました。

味の濃さと甘味に野菜の強さを感じます。

普段食べているししとうは一体何だろう?

  


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年07月24日20:35今宵の酒やら肴やら

野蒜の醤油漬け



畦草刈をしていると所々に群生している野蒜(ノビル)

昨年教えていただいた醤油漬けは茎の部分も美味しくて

保存も効くのでおススメです。

そのまま酒の肴に、冷や奴にも合います。

ノビルはきれいに洗って(これが結構手間)、茎は1~2㎝ほどの長さで切ります。

醤油と日本酒の煮切りを同割りであわせたら蓋つきのビンで漬けこみます。

そのまま冷蔵庫で保存。2~3日で漬かります。

  


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年05月21日20:18今宵の酒やら肴やら

菜花のお浸し

南房総の方から立派な菜花(なばな)をいただきました。。。春を感じますね。
  
タグ :なばな


Posted by 安曇野@100show at ◆2009年02月10日18:05今宵の酒やら肴やら

正月は朝から・・・

謹賀新年、本年もよろしくお願いします。
大晦日は蕎麦打ちに明け暮れ年を越しました。。。
新たな年のスタート、正月はやっぱり朝から飲りますね!にごり酒が旨い。
  
タグ :にごり酒


Posted by 安曇野@100show at ◆2009年01月01日17:58今宵の酒やら肴やら

危ない餅

はざ掛けしたモチ、正月まで待ちきれず餅つき(機械ですが)しました。
延びのよさは危険なほど!食べすぎにも注意!
  
タグ :


Posted by 安曇野@100show at ◆2008年12月05日18:46今宵の酒やら肴やら

黒豆の枝豆

残暑とはいえ、風はとても心地よくて秋を感じます。
黒豆の実がふくらんできました、秋の夜長にじんわりとコクと甘みの美味しい枝豆です。
  
タグ :黒豆枝豆


Posted by 安曇野@100show at ◆2008年09月10日20:37今宵の酒やら肴やら

残暑にもコレ!

暑い夏に極限まで冷やしたホッピーは最高でした。
残暑にもコレ!ホッピーの季節はまだまだ続きそう。
  
タグ :ホッピー


Posted by 安曇野@100show at ◆2008年09月04日20:00今宵の酒やら肴やら

やたら

暑い日が続きますねー。〝やたら〟は北信に住んでいたころの思い出の味。
ナス、キュウリ、ミョウガ、オオバ、辛コショウなどの夏野菜は、どれひとつ欠けてもいけません!
細かく刻み軽く塩もみして冷蔵庫で冷やします、そして我が家では大根の古漬けも細かくしていれ、醤油をひとまわし。
酒の肴はもちろん、ご飯にかけるとおかずいらず!ソーメンなどのめんつゆの薬味にもやたら旨い!
  
タグ :やたら


Posted by 安曇野@100show at ◆2008年08月12日20:05今宵の酒やら肴やら

緑茶割り

新茶が美味しいので、焼酎の緑茶割りがまた最高です。
  


Posted by 安曇野@100show at ◆2008年05月28日20:00今宵の酒やら肴やら

蕎麦ロック

焼酎もそろそろお湯割からロックですね。

そば湯で氷をつくってるから、蕎麦ロック!
  


Posted by 安曇野@100show at ◆2008年04月21日19:01今宵の酒やら肴やら

花山葵のお浸し

安曇野は豊富な湧水を利用した、わさびの名産地でもあります。
この時期の花芽、茎葉のお浸しは、ツンとしたさわやかな辛みと香りが最高の肴です。
  


Posted by 安曇野@100show at ◆2008年04月06日20:00今宵の酒やら肴やら