蕎麦は75日で元にかえる。
蕎麦は75日で元にかえります。
つまり種に使った玄蕎麦が、わずかな期間で元の玄蕎麦に実って収穫することができる。
主食である米が不作の時は蕎麦の実を撒いて不足に備えるという、ありがたい救荒作物です。
栄養価もとても高い蕎麦は、そば切りとして日本の代表する食べ物です。
しかし輸入品が8割とも言われるほど国内の生産量は少ないのです。
その背景には収穫高が少ないので(米の二割位)、利益につながらないということになるでしょうか。
しかしながら北海道や茨城ではそばの生産に力を入れているように見受けられます。
残念ながら信州そばというのは、もう昔のブランドになりつつあるのかもしれません。
タグ :蕎麦は75日
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年11月17日19:35
│蕎麦・そば・SOBA
撮影風景そして御礼とお詫び
撮影日は常念岳がタイミングよく顔を出してくれました。
昨日土曜放送の今日が日曜ですから、たくさんのお客様にご来店いただきました!
感謝と同時にお待たせしたり、売切れとなってしまいせっかく来ていただいたのに申し訳ございませんでした。
ぜひ、またのご利用を心よりお待ちしておます、ありがとうございました。
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年09月30日17:41
│蕎麦・そば・SOBA
安曇野そばプロジェクト
蕎麦の花
そば打ち教室
正月蕎麦
今年の年越しそば
やっと蕎麦の種蒔き
こんなに遅くなってしまいましたーって、去年のブログを見たら奇しくも同じ日!びっくり!
意識してないのに、同じような写真にもびっくりというかあきれました!
まぁ、毎年変わりばえしないって事ですな・・・。
意識してないのに、同じような写真にもびっくりというかあきれました!
まぁ、毎年変わりばえしないって事ですな・・・。
タグ :そば
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年08月27日21:20
│蕎麦・そば・SOBA
アウトドアそば打ち
そば打ち教室10
そば巻き
酢飯ならぬ、酢そばで海苔巻き。
麺を短くするなんて邪道!?・・・でも結構いけました。(つなぎの割合が多い乾麺で)

有機JASの乾麺の蕎麦がありました、原産地はオーストラリアですか。。。

麺を短くするなんて邪道!?・・・でも結構いけました。(つなぎの割合が多い乾麺で)

有機JASの乾麺の蕎麦がありました、原産地はオーストラリアですか。。。

Posted by 安曇野@100show at
◆2008年01月31日21:00
│蕎麦・そば・SOBA
釜揚げ蕎麦
合い盛り蕎麦
天ぷらそば
そばの栽培(完結)
そばの栽培(そば打ち終了)
そばの栽培(そば打ち2)
ネコまたぎ
黄金出汁
そば打ち教室9
きょうの東京から来られた4人のご家族は、まだ小さい女の子にお父さんがつきっきりで無事完成!お母さんとおばあちゃんは家でのそば打ちが失敗ばかりらしくて、、、しっかりメモっていらっしゃいましたね成功をお祈りします。
カップルのお二人は、そば打ちをとても楽しみにしていたようで、できたお蕎麦に感激!でした、5人前を二人でペロリでそば湯もおかわり!大満足されていました。
そば打ち教室からの眺め(標高1000mです)
カップルのお二人は、そば打ちをとても楽しみにしていたようで、できたお蕎麦に感激!でした、5人前を二人でペロリでそば湯もおかわり!大満足されていました。
そば打ち教室からの眺め(標高1000mです)
Posted by 安曇野@100show at
◆2007年12月23日17:14
│蕎麦・そば・SOBA
蕎麦のもり汁
ラーメンにスープが大事なように、蕎麦を生かすも殺すも汁しだいです。
出汁にはやはり鰹節です、昆布や椎茸のうまみも時には邪魔になります。
出汁にはやはり鰹節です、昆布や椎茸のうまみも時には邪魔になります。
Posted by 安曇野@100show at
◆2007年12月22日18:18
│蕎麦・そば・SOBA
そばの栽培(そば打ち)
そばの栽培(製粉つづき)
そばの栽培(製粉つづき)
そばの栽培(製粉つづき)
そばの栽培(製粉)
そばの実が仕上がりいよいよそば粉にする加工です、昔ながらの玄蕎麦からの挽きぐるみ(全粒粉)です。
まずは、〝大割れ〟させる程度に挽いて殻を取り除いていきます。
まずは、〝大割れ〟させる程度に挽いて殻を取り除いていきます。
Posted by 安曇野@100show at
◆2007年11月30日19:11
│蕎麦・そば・SOBA
そばの栽培(磨き)
脱穀、選別をしたそばの実の表面をきれいにするため、循環式の精米機を使って〝磨き〟します。
ついに機械任せの作業です、精米機は細川製作所製(安曇野市)それを回すエンジンはシバウラ製(松本にも工場ありますね)です。
古いけどまだまだ使えます。

磨き前

磨き後
ついに機械任せの作業です、精米機は細川製作所製(安曇野市)それを回すエンジンはシバウラ製(松本にも工場ありますね)です。
古いけどまだまだ使えます。
磨き前
磨き後
Posted by 安曇野@100show at
◆2007年11月27日20:00
│蕎麦・そば・SOBA
そば打ち教室8
千葉からお越しの、とても仲の良い熟年のご夫婦でした。
不器用だからと言いながらも、なかなかのお蕎麦に仕上がりました。
安曇野の旅の思い出として、とても喜んでいただけました。

不器用だからと言いながらも、なかなかのお蕎麦に仕上がりました。
安曇野の旅の思い出として、とても喜んでいただけました。
Posted by 安曇野@100show at
◆2007年11月20日19:04
│蕎麦・そば・SOBA
そばの栽培(選別)
脱穀したら唐箕(とうみ)という風力選別機で、混ざった茎葉や充実していない実などを選別して取り除きます。
手作業ばかりでしたが、やっと機械らしきものが出てきました。
手作業ばかりでしたが、やっと機械らしきものが出てきました。
Posted by 安曇野@100show at
◆2007年11月19日19:00
│蕎麦・そば・SOBA
そばの栽培(脱穀)
天日干しで蕎麦の乾燥ができ、脱穀をしました。
いまどき・・・叩いて脱穀!布団たたきやらハンガー(笑)を使いました。
蕎麦の実がポロポロと落ちておもしろいのだ。
いまどき・・・叩いて脱穀!布団たたきやらハンガー(笑)を使いました。
蕎麦の実がポロポロと落ちておもしろいのだ。
Posted by 安曇野@100show at
◆2007年11月17日17:25
│蕎麦・そば・SOBA