蕎麦畑では
代かき
発芽
発芽して緑のじゅうたんに。
まだ頼りない苗。温度と水管理に気を使いながら
田んぼは田植えの準備に追われる日々です。
Posted by 安曇野@100show at
◆2011年04月30日21:25
野蒜
田んぼの畦に出ていますね、野蒜(ノビル)
玉の部分は大きくなってますが、茎のところも美味しいので
もう少し伸びてから本格的に収穫します。
野生のネギといった感じの、野趣の強い味わいは酒の肴に最高!
特に昨年教えていただいた醤油漬けはハマります。
忙しい春の野良仕事中でも野蒜採りはやめられません。
Posted by 安曇野@100show at
◆2011年04月27日18:26
種まき
いよいよ今年の種まきが始まりました。
種まきした苗の箱をビニールハウスに並べます。
これがけっこう大変な作業で、今日のように寒い日でも汗だくです。
約一カ月間の育苗で田植えとなります。
Posted by 安曇野@100show at
◆2011年04月19日19:09
土の匂い
野沢菜なばな
畦塗り
田んぼの準備は畦塗りから始まります。
水田としての機能として、まずはしっかりと水を張れなければいけません、
特に有機栽培や減農薬栽培は雑草防除のための深水が望まれます。
しっかりした畦は田んぼづくりの第一歩です。
福島原発の30㎞圏内に入っている有機稲作農家の方が20数名、
春なのに作付けの予定も立たず、途方に暮れていらっしゃる状況とのことです。
本当に大変な事態です、責任機関は完全なる保障を確約して欲しいです。
タグ :畦塗り
Posted by 安曇野@100show at
◆2011年04月07日22:12
いよいよ種漬け
いよいよ種漬け、今年の稲作りが始まりました。
強い苗づくりの第一歩。
稲の種(籾)がゆっくりと自然に目覚めるように、
種まきの三週間位前から、出来るだけ冷水に漬けて種まきの準備に入ります。
これから田植えが終わるまでの二ヶ月半ほど、待ったなしの農作業が続きます。
タグ :種漬け
Posted by 安曇野@100show at
◆2011年04月01日19:27
梅の花
りんご募金
このたびの一連の大地震により、被災されました皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
まだまだ心配の多い状況ですが、自分として出来ることを考え行動していきたいと思っております。
りんご募金
おぐら山農場さんで
〝りんご募金〟というかたちで、購入者の志しとして売り上げの半分を募金されました。
農場のニュースレターと共に届いた、その名もまるかじりりんご!
環境に配慮された緩衝材のもみ殻に守られ、大切に届けられました。
この時期こんなに美味しいりんごが食べられるとは知りませんでした。
保管にも相当な気を使われていることでしょう。
今回のりんごは売切れてしまったそうですが、ぜひまた食べたいりんごでした。
まだまだ心配の多い状況ですが、自分として出来ることを考え行動していきたいと思っております。
りんご募金
おぐら山農場さんで
〝りんご募金〟というかたちで、購入者の志しとして売り上げの半分を募金されました。
農場のニュースレターと共に届いた、その名もまるかじりりんご!
環境に配慮された緩衝材のもみ殻に守られ、大切に届けられました。
この時期こんなに美味しいりんごが食べられるとは知りませんでした。
保管にも相当な気を使われていることでしょう。
今回のりんごは売切れてしまったそうですが、ぜひまた食べたいりんごでした。
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◆2011年03月19日20:31
はぐれ白鳥
白鳥は群れでいるはず、昨日から一羽だけでこの田んぼにいる。
(先日の群れになっている田んぼとは別の所)
観察していると5~6羽の白鳥が上空を飛びながらこの白鳥に呼び掛けるように鳴いた、
でも、それに返す力ない鳴き声に事態ははっきりした。
群れからはぐれたというのではなく、どうも飛べないようだ。
関係機関には連絡を入れた。餌は沢山ある田んぼだが心配である。
Posted by 安曇野@100show at
◆2011年03月09日22:41
わさびの茎葉
わさびを栽培している親戚からいただいちゃいました。
コンテナいっぱいのわさびの花芽から茎葉。
おひたしにすると辛みが美味しい!酒の肴に最高。。。
その前に、、、明日かけそばに入れてみよう。
タグ :わさびの茎葉
Posted by 安曇野@100show at
◆2011年03月05日18:06
再開しました、2年ぶり!
ブログ再開しました、2年ぶり!ランドセルを脱ぎ捨てた子供たちは、今年もう中三。
そして農家レストラン信州坊主ほのかを開店しました。新たにどうぞよろしくお願いします。
田んぼに白鳥がきているよ~っと、知り合いやら近所の人やらから連絡が・・・
いままでウチの田んぼに白鳥が来たことは一度も無いのに、何故?
徐々に増えてきています、今日はざっと70~80羽!
他の田んぼには来ていないのに何故か?
もう5年前ですが、佐渡でトキの復帰のための水田づくりの研修をブログにしたことを思い出しました。
トキと違い白鳥は草食ですが、無理な餌づけではなく農が作り出す豊かな自然環境が大切だと思います。
そして農家レストラン信州坊主ほのかを開店しました。新たにどうぞよろしくお願いします。
田んぼに白鳥がきているよ~っと、知り合いやら近所の人やらから連絡が・・・
いままでウチの田んぼに白鳥が来たことは一度も無いのに、何故?
徐々に増えてきています、今日はざっと70~80羽!
他の田んぼには来ていないのに何故か?
もう5年前ですが、佐渡でトキの復帰のための水田づくりの研修をブログにしたことを思い出しました。
トキと違い白鳥は草食ですが、無理な餌づけではなく農が作り出す豊かな自然環境が大切だと思います。
タグ :白鳥
Posted by 安曇野@100show at
◆2011年03月02日18:14
卒業
〝ぬかくど〟大活躍
ふるさとづくり応援団安曇野支部による、
第5回ふるさとウォッチングが、参加者総勢120名で行われました。
〝ぬかくど〟も大活躍で、9升のご飯を炊きあげました。
やっと、やっと上手に炊くコツが分かってきました。
第5回ふるさとウォッチングが、参加者総勢120名で行われました。
〝ぬかくど〟も大活躍で、9升のご飯を炊きあげました。
やっと、やっと上手に炊くコツが分かってきました。
タグ :ぬかくど
Posted by 安曇野@100show at
◆2009年03月08日17:33
菜花のお浸し
そば打ち教室
山は天然のダム
東北の農家の方から、まだ雪が少なくて今年の水不足が心配と便りがありました、
安曇野は水がとても豊富で、他県の農家の方から羨ましがられる事が多いのです。
信州の自然環境や先人たちの造り上げた水路に感謝し、水をきれいなまま自然に帰したいものです。
安曇野は水がとても豊富で、他県の農家の方から羨ましがられる事が多いのです。
信州の自然環境や先人たちの造り上げた水路に感謝し、水をきれいなまま自然に帰したいものです。
タグ :水路
Posted by 安曇野@100show at
◆2009年01月15日22:45
三九郎
正月蕎麦
結氷
餅三昧
正月は朝から・・・
黒豆の選別
虫食いや傷ついたものなど、一粒一粒を見て触って選別していきます。
よく実ってくれたな~ありがとう!この一粒一粒が命であり、命をつないでくれるもの。
それにしても、あの枝豆の時の美味さが忘れられない・・・。
よく実ってくれたな~ありがとう!この一粒一粒が命であり、命をつないでくれるもの。
それにしても、あの枝豆の時の美味さが忘れられない・・・。
タグ :黒豆
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年12月28日13:00
今年の年越しそば
黒いダイヤ
まだかまだかの声に、やっと黒豆の脱穀と選別作業、心配した虫食いもそれほど無いようです、
やはり有機栽培とは、できるだけ手をかけないで育つようにすること・・・なのかもしれません。
夏場には、このままで全部食べつくしたい!というほど美味しかった枝豆も、見事に黒黒と
完熟しました、、、でも酒のつまみにはあんまりならん?のよね。。。
やはり有機栽培とは、できるだけ手をかけないで育つようにすること・・・なのかもしれません。
夏場には、このままで全部食べつくしたい!というほど美味しかった枝豆も、見事に黒黒と
完熟しました、、、でも酒のつまみにはあんまりならん?のよね。。。
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◆2008年12月25日13:00
お米日本一コンテスト
お米日本一コンテストin静岡!授賞式に招待していただきました!
安全とおいしさを基本としたこのコンテストでは、第一次の書類審査から食味分析機械の3機種で二次審査、そして審査員が実際に食べる官能審査と、すべてオープンで厳正な審査が生産者独自が精米したお米で行われます。
実行委員の皆様をはじめ、関係各位には大変お世話になりました、静岡県の懐の深さは良質米生産県へと着実に進んでいるようです。そして、他の生産者の方や関係者の皆様との出会いや情報交換は、大きな収穫となりました。
皆様、ありがとうございました。
大きな壁を超えた、その時さらに高い壁が見えてきた。 審査結果はこちら
安全とおいしさを基本としたこのコンテストでは、第一次の書類審査から食味分析機械の3機種で二次審査、そして審査員が実際に食べる官能審査と、すべてオープンで厳正な審査が生産者独自が精米したお米で行われます。
実行委員の皆様をはじめ、関係各位には大変お世話になりました、静岡県の懐の深さは良質米生産県へと着実に進んでいるようです。そして、他の生産者の方や関係者の皆様との出会いや情報交換は、大きな収穫となりました。
皆様、ありがとうございました。
大きな壁を超えた、その時さらに高い壁が見えてきた。 審査結果はこちら
タグ :お米日本一コンテスト
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年12月23日11:29
茶処 むすび亭
酵素玄米のおむすびをメインとしたカフェ、茶処むすび亭さん。
酵素玄米をご存じですか?
玄米がおどろくほど柔らかく、そしてモチモチとした食感にビックリするはず、
そして玄米ならではの甘みと香ばしさ、これはおいしい!栄養価も高く当然体にもすごく良いのです。
ゆるりとした店内ではオーガニックコーヒータイムも良し、酵素玄米のおむすびセットには、日替わりでこだわり野菜のおかずとおみそ汁(うまい!)おつけものがついてお得で持ち帰りもOK!
おむすびだけの持ち帰りも出来ます。
松本市元町3-3-4
茶処むすび亭
酵素玄米をご存じですか?
玄米がおどろくほど柔らかく、そしてモチモチとした食感にビックリするはず、
そして玄米ならではの甘みと香ばしさ、これはおいしい!栄養価も高く当然体にもすごく良いのです。
ゆるりとした店内ではオーガニックコーヒータイムも良し、酵素玄米のおむすびセットには、日替わりでこだわり野菜のおかずとおみそ汁(うまい!)おつけものがついてお得で持ち帰りもOK!
おむすびだけの持ち帰りも出来ます。
松本市元町3-3-4
茶処むすび亭
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年12月16日17:54
ぬかくど釜ご飯で試食販売
林檎の湯屋おぶ~さん、6周年記念で本日12月10日のみ入浴料がなーんと10円のスペシャルデイ!
そこでふるさとづくり応援団のお仲間や知人にお手伝いいただき、
ぬかくど釜でお米を炊いて、試食販売をさせていただきました。
釜を見て懐かしがる人や不思議がる人など様々、
試食は大変好評で用意したお米も早々と完売!ありがとうございました。
購入できなかった皆様申し訳ございませんでした、今後も売店で販売しますのでよろしくお願いします。
~お風呂上りのお客様は、み~んないい顔してますね~
そこでふるさとづくり応援団のお仲間や知人にお手伝いいただき、
ぬかくど釜でお米を炊いて、試食販売をさせていただきました。
釜を見て懐かしがる人や不思議がる人など様々、
試食は大変好評で用意したお米も早々と完売!ありがとうございました。
購入できなかった皆様申し訳ございませんでした、今後も売店で販売しますのでよろしくお願いします。
~お風呂上りのお客様は、み~んないい顔してますね~
Posted by 安曇野@100show at
◆2008年12月10日17:52