もちピザ



まだ、餅があった。  
タグ :もちピザ


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月31日20:13

うどん会3

一晩寝かせた生地。左のは買ってきた地粉、右がイガチクオレゴンの自家製粉。


延します。


出来た。


どっちも旨そうでしょ。


さて、どっちが美味しいか~?



  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月30日21:23

うどん会2

生地作り 粉800グラム、塩水(3%)を加減をみて水合わせ370グラム。



足ふみ5分☓5回。



これぞ昔のうどんの色?


そして一晩、生地を寝かせる。


  
タグ :水合わせ


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月29日19:53

うどん会



うどんを打って、喰って、飲ろうということで、うどん会。

Kさんが、自分で栽培した伊賀築後オレゴン(味の良い希少種の麦)がある、

作ったはいいが食べたことが無い~とのこと。

それならばと‥・粉挽きからやりましょう!

蕎麦とは勝手が違うが、やや無理やり挽ききりました。

歩留まり50%、こんなもんなのか?

適度に外皮も挽きこまれて、なかなか良さそう、うどん打ちが楽しみだ。  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月28日18:12

豆のり餅



小腹がすいたらこれ!香ばしい海苔に黒豆がアクセントに。

かわり餅もいろいろやってみたけど、やっぱりこれが一番かな。  
タグ :豆のり餅


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月27日20:06

ハウス補強



そろそろ、ドカ雪の時期。

一昨年、一晩のカミ雪でつぶしてしまったので用心用心。

ハウスに補強をして備えます。

  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月21日17:32

松本FOUの会


現在流通しているワインのなかでもっとも評価の高いワイン! 長野県産です。


久しぶりに参加しました

友人を誘いワインと料理。

マスターソムリエ高野 豊氏が開く松本FOUの会です。

選ばれたワインと料理、そして気さくな参加者の方々、とても楽しい時間でした。





  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月19日00:57

アンダンテ~稲の旋律~


映画の公式ホームページはこちら

アンダンテ~稲の旋律~ 
上映会のお知らせをいただきました。
昨年長野と佐久で上映会があったのですが行けませんでした。
今回も時間的に無理そう(泣)。
主題歌だけでも感動します。

  “みんなの学校in松本”企画委員会 映画上映会

主催 “みんなの学校in松本”  共催 松本市

日時 2月12日(日)午前10時~  午後1時30分~ の2回上映 託児所(要事前申込み)

場所 松本市Mウィング 6階ホール  チケット1,000円  高校生以下無料

販売 松本市女性センター (松本市中央1-18-1 Mウィング ℡39-1105 FAX37-1153

    トライあい・松本 (松本市中央4-7-28 ℡35-6285 FAX35-6344
  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月15日17:28

おぶ~


林檎の湯屋おぶ~さん。地図はこちら

いつも清掃がいきわたっていて、気持ちよくリラックス!
いろんなお風呂もあって楽しめます。

私のおすすめは露天にある、酸素の湯と寝転びの湯。

風にそよぐ木の枝、心地よいヒーリング音楽にいつしか無心に。

今年への想いを夢見つつ、久しぶりにのんびりできました。
  
タグ :おぶ~


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月10日18:57

青菜粥



七草までありません、いま畑で生きてる青菜類を入れたお粥。

ナズナに大根葉に野沢菜なんかも入っている。

週一くらいお粥でもいいな、なんて思います。



  
タグ :七草粥


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月07日20:13

正月休みの〆


しゃぶしゃぶの〆にうどんを入れて柚子塩で味付け。

一月三日、そろそろ正月休みも終り。
のんびりした三日間。こたつに根が生えそうでした。



  
タグ :柚子塩


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月03日20:22

あたりめ



正月はやはり日本酒。

するめはさっと炙って柚子マヨで。

ちびちびダラダラのんびりと。  
タグ :あたりめ


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月02日13:56

お雑煮

本年もよろしくおねがいします、良い年でありますように。


やっぱり黄金餅は美味い!

毎年もち米はやめようと思うけど、苦労して作った甲斐があった。。。


さあ、年賀状の準備をしなければ。。。  


Posted by 安曇野@100show at ◆2012年01月01日13:02

そばの収穫



秋晴れの中、蕎麦の実の収穫となりました。
nano花隊のコンバインをお借りして、順調に刈り取りが出来ました。
収穫量は不作だった昨年より、なんと2倍位はありそう。
天日干しして、選別して、磨いて、やっと製粉。と新そばには、まだまだ時間がかかります。  
タグ :そばの収穫


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年11月01日17:46

稲刈り終わった~!!



無事・・・ではなくアクシデント続きの稲刈りがやっと終わりました。

稲刈りに関わるコンバイン、乾燥機、籾すり機等々故障続き、

乾燥機にいたっては二台とも壊れ、一台は修理不能に。。。

そんなこんなで今までで一番忙しく、そしてひやひやの稲刈りでした。

農器具店さんには修理で大変助けられました、担当者に聞くと

この時期は全く休めないと言ってましたが、とても感謝しております(修理代が怖いが)。

天候には恵まれ幸いでした、今年も美味しいお米です!  
タグ :稲刈り


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年10月21日19:32

黄金と真白



黄金に色づく稲。

そして、蕎麦は満開の花です。


常念岳も望める季節。

いよいよ明日から稲刈りとなります。  


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年09月18日21:46

黒豆の枝豆



楽しみにしていた黒豆の枝豆。

まだ、7分位の膨らみですが。

稲刈りが始まっちゃうじゃないか~、もう待ち切れない・・・!

甘みたっぷり、やっぱり黒豆は旨いね。

しかし、ビール飲むときだけは残暑に感謝です。。。  
タグ :黒豆の枝豆


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年09月16日19:31

ゴーヤの玄米チャーハン


ゴーヤもそろそろ終わり、
玄米チャーハンにゴーヤがまた合います!

  


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年09月11日20:31

古代米の出穂


古代米(黒米朝紫)が出穂しました。

結構、早稲種ですね、稲刈り時が忙しそう・・・。

古代米は栄養素が豊富だそうですが、栽培してみると

力強さを感じます。無農薬はもちろん無肥料栽培中ですが、

強害の雑草と渡り合って、しっかり育つ野生の強さを感じますね。

今年の餅つきは、この古代米にも挑戦したい!

黒い餅を作ります。  


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年08月22日21:34

桃の季節



おぐらやま農場さんの美味しい桃!

忙しい収穫作業中にハチにも刺されたりで大変だったようです。

果樹農家は蜂にも気を付けなければいけないんですね。

桃の味は栽培者ご本人のような素直なやさしい味わい、最高です!

ありがとう、いただきました!!  
タグ :


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年08月16日21:59

やたら素麺



農業資材店さんから毎年いただく愛知県岡崎の手延べ素麺。

良いコショウをいただきましたので、辛めの〝やたら〟をツユの薬味にした

やたら素麺が夏の楽しみです。

夏野菜に辛みがたまりません、これはいけます!

これぞ消夏素麺。  
タグ :やたら


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年08月15日20:44

稲の出穂(しゅっすい)


今年もいよいよ稲穂がでてきました、例年より2~3日早いでしょうか。
あと一カ月と少しで新米が収穫かと思うとワクワクしてきます・・・でも体はバテバテですが。  
タグ :出穂稲穂


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年08月12日21:40

万願寺ししとう



万願寺ししとうとバナナピーマン

自然農で栽培するK 氏にいただきました。

味の濃さと甘味に野菜の強さを感じます。

普段食べているししとうは一体何だろう?

  


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年07月24日20:35

生育順調


早い梅雨明け、暑い夏。

薄植えの稲は開帳した受光体勢で病気知らず。

今年は刈り取り時期も早まりそうです。  
タグ :稲作


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年07月21日20:04

黒豆栽培 (定植)



7/1朝、いってみると、、、

グループホームひだまりの里のスタッフの方々ほか応援の方たちですでに定植終了。

朝の5時から植え付けしたとのこと、ありがとうございます。手伝えませんでしたすみません。

まだ、畑の半分が残ってますので種を直播します。  
タグ :黒豆


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年07月05日22:15

黒豆栽培

昨年は見事に失敗の黒豆。
今年は、グループホームひだまりの里のスタッフさん方にお手伝い(ほとんどおまかせ?)いただけることになりました。
きっと美味しい枝豆から黒豆ごはん、豆もち等々、皆で美味しく楽しめそうです。
ひだまりの里の皆様、よろしくお願いします!





  


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年06月27日19:10

田植え終了


育苗した苗場に黒米を手植えして田植え終了!

手植えも少しなら楽しいですね、ずいぶん曲がったけど・・・、

この苗は私の有機栽培の先生の池田町の矢口さんに苗を育ててもらいました。

すごい苗にびっくり、さすがです。

アサムラサキという品種だそうです、古代米はとてもコクがあり美味しいですね、

信州坊主ほのかでは、この黒米と黒豆を入れた玄米のおにぎりが好評です。

やっと終わった田植え、、、明日から除草作業に追われます。


  
タグ :田植え黒米


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年06月20日19:14

蕎麦の花


こぼれ種の蕎麦が開花し満開です。

うまく実がつけば夏の新そばが味わえるかな。  
タグ :そばの花


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年06月15日20:41

いよいよ田植え


いよいよ今年も田植えとなりました。
周りではほとんど終わってますが・・・

今朝の北アルプスはうっすらと雪をかぶってました!!
雨が上がり防寒着からTシャツへと一気に気温があがりましたね。

これから6月中旬くらいまで田植え三昧の日々が続きます。  
タグ :田植え


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年05月24日19:49

野蒜の醤油漬け



畦草刈をしていると所々に群生している野蒜(ノビル)

昨年教えていただいた醤油漬けは茎の部分も美味しくて

保存も効くのでおススメです。

そのまま酒の肴に、冷や奴にも合います。

ノビルはきれいに洗って(これが結構手間)、茎は1~2㎝ほどの長さで切ります。

醤油と日本酒の煮切りを同割りであわせたら蓋つきのビンで漬けこみます。

そのまま冷蔵庫で保存。2~3日で漬かります。

  


Posted by 安曇野@100show at ◆2011年05月21日20:18