〝やたら〟のそうめん
夏の我が家の定番のひとつ〝やたら〟
なす、みょうが、こしょう(青唐辛子)、きゅうりと大根の古漬け!
単身赴任していたころを思い出す、北信の味です。
御飯にのせて最高!
そうめんやひやむぎのつゆにたっぷりと入れると~もう普通の汁では食べれません。
山形県にも〝だし〟いう名前でよく似たものがあり。
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年08月30日18:46
夏の旨味
出穂(しゅっすい)
今年もいよいよ稲穂が出てきました。
気温が高かったので予定より4日ほど早い。。。
稲作の仕上げになり、これからの天候がまた重要です。
暑すぎでも低温でもなく、ゆるやかに秋へと向かってほしいものです。
タグ :出穂
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年08月08日20:15
カレーつけスパ
そば生地ピザ
田植え終了!
今年の田植え終了しました~。
ちょっとバテバテですが~、まだ休んでいる間はありません、これからの一カ月が特に重要。
一年に一度しかできない稲作り、天候に恵まれますように。。。
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年06月17日21:12
田植えは続くよ‥・・
カエルの鳴きぶくろ
いよいよ田植え
古代米の苗
空気が凛として
スズメノテッポウ
今日は一日中トラクターに乗ってました!
ちょっと遅れ気味の農作業、田んぼにはタネツケバナやスズメノテッポウがびっしりです。
田植えまでの準備作業はまだまだ続きます。
伸びた草の中をうろちょろしてました。キジですよね?
タグ :スズメノテッポウ
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年05月08日22:04
田起こし
いよいよ、あっちもこっちも忙しいぃ~、5月です。
農作業は何とか予定通りに田起こしまできましたね。
まわりでは田植えの終わった田んぼもちらほら。
これから安曇野が水に満たされる季節です。
タグ :田起こし
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年05月01日19:33
路地育苗
育苗中
肥料散布
種まき
畦塗り作業
いよいよ田んぼが始まりました。
この畦塗り機は買って(ずいぶん無理して)10年くらい経ちます。
当時は持っている人はあまりいなかったけど、最近はあちこちで見かけるようになりましたね。
栽培状況にあわせた水管理を行うために、しっかりとした畦を作ることは稲作りにとって
非常に重要なことです。
私の春一番の作業は畦塗りからはじまります。
タグ :畦塗り
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年04月11日19:21
ギャラりー夢宇
昨日は稲作の播種準備の予定をしていたが、天気が荒れ模様なので中止。
小淵沢の夢宇谷目指して、まだ小雨の高速に乗り一時間程。
ここは陶器類を中心とした不思議空間ギャラリー、実に9年ぶり。
回廊にも展示してあり外の景色と一体のギャラリー空間
冬期間は閉鎖しており、今シーズンはオープンしてまだ一週間。
いろんな作家さんの陶器があり、思わず欲しくなるが目の保養にとどめておく。
いつの日かこちらで蕎麦猪口をそろえたい。
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年04月04日17:52
深夜食堂のポスターが届いた
TV番組のポスターが届きました!
小腹も心も満たしてくれる〝深夜食堂〟木曜日の深夜にやってます。
ドラマ全体の雰囲気がなんともいいんですよね~どこかに本当にありそうな、めしや、、、。
人それぞれに心にきざまれた食がある。
タグ :深夜食堂
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年03月19日19:06
かつのり御飯
おかかご飯(ねこまんま?)の試作続き。
海苔を追加して‥・かつのり御飯(やっぱりパクリ?)やってみました。
うん、普通に合います、この追加はあり。
あと、もうひと味欲しい、、、。
タグ :かつのりご飯
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年03月14日20:11
さすが、上州うどん
相棒候補を見に下仁田まで。
上州と言えばやはりうどんをとネットで目星をつけてはいたが、
思わず見つけたうどん屋さんに吸い込まれるようにハンドルをきる。
コシとのど越し、さすが上州。
つけ汁には豚肉とざく切りのネギに生姜が隠し味ていどに効いている。
実にこのねぎが旨い!
店の横にはにネギ畑が‥・・そう太くて短い下仁田ねぎ~やられた。
もちろんおみやげにも買いました。
タグ :下仁田ねぎ
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年03月13日20:28
初めて食べた‥・
もう30年近く前に初めて手打ちそばを食べたそば屋さん。
サラリーマン時代に近くに赴任していたので、当時はよく通ってました。
通し営業の店は3時とか4時にいくと、昼時と違う落ちついた雰囲気の店内で徳利を傾けている人も。
それを羨ましく眺めながら蕎麦を手繰ったものです。
太くてコシが強くて量もたっぷり。海苔もこぼれそうにかかってる。
口中でガツンとくる感じの蕎麦です。
最近のこだわりの蕎麦ではないけれど、地元の人に愛される町の老舗そば屋さん。
そして、私を蕎麦好きにさせた店。
30年前と何も変わらない店内、雰囲気が懐かしい、、、。
そして、、、なんと花番さんも変わらず同じ人でした!
いゃー、びっくり。
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年03月12日20:09
安曇野そばプロジェクト
バケットとワイン
フランスパン好きと言っていたら、東京のおいしい店のだといただきました。
〝VIRON〟という名前でこのバケットのために挽かれた特別な小麦粉を
日本に独占輸入し、フランスの伝統的な製法で焼き上げたと書いてあります。
日本でよくあるバケットより細身でしまった感じ、皮はパリパリで中は思ったよりあるしっとり感。
バケットならではのしっかりとした歯ごたえは噛むほどに小麦のうま味がとても濃い。
これは最高!いつもならチーズも欲しいとこですが、かえって邪魔かも。
Kさん、こりゃワイン一本じゃ足りないよ~。
タグ :バケット
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年02月26日18:54
みみほうとう
東京からの帰り道。双葉SAでいつも買う信玄ほうとうを探していたら、
〝みみ入りほうとう〟というのがあり、今一番売れている様子。
〝みみ〟とはほうとうの生地で農具の箕(み)という穀物などと不純物を選別する
道具の形にしたもので、それが〝みみ〟という名前になった郷土食とのこと。
普通の麺状のほうとうの合間にこの〝みみ〟がアクセントとなり(ワンタン麺のように)、
食べていておもしろいです。手打ちうどんなどで端っこの余った部分も入ってたりすると
うれしいものですが、そんな感じでもあります。
最近はSA自体も随分と変革していますが、お土産もとても向上してきていますね。
旅先のSAに立ち寄るのが以前にも増してわくわくします。
タグ :みみほうとう
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年02月23日21:31
米屋さん訪問
お米を扱っていただいている、東京のお米屋さんへ。
各県の安全やおいしさにこだわりのお米20~30種類を店頭精米で販売されています。
品種も北は北海道の〝ゆめぴりか〟から南は熊本の〝森のくまさん〟までさまざま。
布製の米袋の利用でリユース化にも取り組んでいらっしゃいます。
我がお米も多くのお客様に好評との事でした、ありがとうございます。
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年02月22日20:40
野菜の皮のきんぴら
精 米
精米場は土蔵の中です。
夏場は涼しめますが、真冬は凍りそうです。。。
美味しいごはんが炊けるように、糠切れが良くきちんと精米されて
そして、栄養がある胚芽ができるだけ残るように‥・・
摺りすぎないよう気をつけます。
タグ :精 米
Posted by 安曇野@100show at
◆2012年02月06日19:11