ねんぼろ
この辺りでは、ネンボロとかネンブルとか呼んでます、正式?にはノビルと呼び、見た目通りのネギや玉ねぎの仲間です。
田んぼの畦に自生していて、草刈りをするとネギの香りがたちまちしてきます。
☆もちろん食用できます。
つまみに味噌をつけてパクリ!
油味噌にするとご飯の友に。
田んぼの畦に自生していて、草刈りをするとネギの香りがたちまちしてきます。
☆もちろん食用できます。
つまみに味噌をつけてパクリ!
油味噌にするとご飯の友に。
Posted by 安曇野@100show at
◆2007年04月16日17:28
│あぜ草 野良草 田んぼの生きもの達
この記事へのコメント
酒のうまみに最高!元気もでるしね。
ネンブルって言ってますね。
ネンブルって言ってますね。
Posted by ジャンク at 2007年04月16日 18:12
どもこんちわ
私らノビロ 油味噌です。
なんでこんなに美味しいの?
私らノビロ 油味噌です。
なんでこんなに美味しいの?
Posted by kobay at 2007年04月16日 18:29
おらはネンビロだ。
味噌汁もいいぞ。
最近会えなくて寂しいわ・・・。
味噌汁もいいぞ。
最近会えなくて寂しいわ・・・。
Posted by せいまさ父 at 2007年04月16日 18:40
コメントありがとうございます。
ジャンクさん
ネンブルって呼び方が、安曇野では一番多いみたいですねー。
kobay さん
やっぱ、人の手が入ってないからですかね自然のものは味が濃いですねー。
せいまさ父さん
そうそう味噌汁にもいいねー!
21日はちょっと天気が心配だけど、
まーだいじょーでしょう!
ジャンクさん
ネンブルって呼び方が、安曇野では一番多いみたいですねー。
kobay さん
やっぱ、人の手が入ってないからですかね自然のものは味が濃いですねー。
せいまさ父さん
そうそう味噌汁にもいいねー!
21日はちょっと天気が心配だけど、
まーだいじょーでしょう!
Posted by 安曇野@100show at 2007年04月16日 20:48
初めてコメントさせていただきます
しかも、一日遅れで・・・
(昨日はパソコンを開かなかったので)
いろいろな呼び方があるみたいですが・・・・
私が、今は亡きお姑さんから教わったのは
「ネビロ」です
酢味噌で合えたりとかもおいしいけど
我が家での、一番人気は
『洗って、ざく切りしたのを、塩でもんで、重石をして一晩おく』ってのです
料理ともいえない食べ方ですが
酒のつまみにはぴったり!!
一度お試しください
ところで私ははじめの頃、雑草と見分けがつかなくって困りました
今でも,どう見ても『ただの草』の様な気も・・・・
しかも、一日遅れで・・・
(昨日はパソコンを開かなかったので)
いろいろな呼び方があるみたいですが・・・・
私が、今は亡きお姑さんから教わったのは
「ネビロ」です
酢味噌で合えたりとかもおいしいけど
我が家での、一番人気は
『洗って、ざく切りしたのを、塩でもんで、重石をして一晩おく』ってのです
料理ともいえない食べ方ですが
酒のつまみにはぴったり!!
一度お試しください
ところで私ははじめの頃、雑草と見分けがつかなくって困りました
今でも,どう見ても『ただの草』の様な気も・・・・
Posted by 猫おばさん at 2007年04月17日 19:52
猫おばさん 、ありがとうございます。
初コメ感謝です、コメはいつでも全くOKですから!
一夜漬けなんですね!それは初耳です♪
ぜひ、やってみますありがとうございます。
初コメ感謝です、コメはいつでも全くOKですから!
一夜漬けなんですね!それは初耳です♪
ぜひ、やってみますありがとうございます。
Posted by 安曇野@100show at 2007年04月17日 23:00