ねんぼろ

ねんぼろこの辺りでは、ネンボロとかネンブルとか呼んでます、正式?にはノビルと呼び、見た目通りのネギや玉ねぎの仲間です。
田んぼの畦に自生していて、草刈りをするとネギの香りがたちまちしてきます。


ねんぼろ☆もちろん食用できます。
つまみに味噌をつけてパクリ!
油味噌にするとご飯の友に。


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この記事へのコメント
酒のうまみに最高!元気もでるしね。
ネンブルって言ってますね。
Posted by ジャンク at 2007年04月16日 18:12
どもこんちわ
私らノビロ 油味噌です。
なんでこんなに美味しいの?
Posted by kobay at 2007年04月16日 18:29
おらはネンビロだ。

味噌汁もいいぞ。

最近会えなくて寂しいわ・・・。
Posted by せいまさ父 at 2007年04月16日 18:40
コメントありがとうございます。

ジャンクさん
ネンブルって呼び方が、安曇野では一番多いみたいですねー。

kobay さん
やっぱ、人の手が入ってないからですかね自然のものは味が濃いですねー。

せいまさ父さん
そうそう味噌汁にもいいねー!
21日はちょっと天気が心配だけど、
まーだいじょーでしょう!
Posted by 安曇野@100show at 2007年04月16日 20:48
初めてコメントさせていただきます
しかも、一日遅れで・・・
  (昨日はパソコンを開かなかったので)

いろいろな呼び方があるみたいですが・・・・

私が、今は亡きお姑さんから教わったのは
「ネビロ」です
酢味噌で合えたりとかもおいしいけど
我が家での、一番人気は
『洗って、ざく切りしたのを、塩でもんで、重石をして一晩おく』ってのです

料理ともいえない食べ方ですが
酒のつまみにはぴったり!!

一度お試しください

ところで私ははじめの頃、雑草と見分けがつかなくって困りました
今でも,どう見ても『ただの草』の様な気も・・・・
Posted by 猫おばさん at 2007年04月17日 19:52
猫おばさん 、ありがとうございます。
初コメ感謝です、コメはいつでも全くOKですから!
一夜漬けなんですね!それは初耳です♪
ぜひ、やってみますありがとうございます。
Posted by 安曇野@100show at 2007年04月17日 23:00
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