やさしくおこして♪

暖冬だなんていっている内に、4月に入っちゃいましたねー早いものです。(最近とくに早く感じますです)
やさしくおこして♪いよいよ、稲作の種まき準備をしなければいけません、稲の種は何かというと、そうですお米です、もみ殻のついたままのもので種籾(たねもみ)と呼びます。
この種籾をいきなり土に蒔いても、発芽が遅い、わるい、そろわない等のため準備作業が必要となります。
まず、基礎の基礎が良い種子に選別することです。
塩水選といって塩水をつかって比重差選別することで、充実した種子を選抜します。
一旦乾かしてから消毒作業に入りますが、
ウチでは農薬は使わずに、60℃に沸かしたお湯で無農薬米も減農薬米も処理をします。薬品の後処理も必要なくて、しかも発芽ぞろいも良くなるので、農協などでもこの方法を取り入れている所が多くなっているそうです、使わなくていい農薬は使わないが、環境にとても必要な事ですね。

そして、水に浸けてゆっくりと目を覚ましてもらいます、ウチでは約三週間を目途に、毎日水を取替えながらやさしく自然発芽を目指します。

☆さぁーこれで、まったなしです!同時に田んぼの準備も忙しくなってきます。


やさしくおこして♪塩水選別です、不稔実はこのように浮いてしまうので、残りを種子として選びます。


















やさしくおこして♪60℃のお湯に7~8分間つけて消毒します、けっこう熱いです。
終わったら、冷たい水で良く冷ましてそのまま催芽のための浸水にはいります。















やさしくおこして♪中古で買ってきた風呂釜と浴槽。
冬は、野沢菜あらいに大活躍でーす。
夏は野天風呂にってそれはまだやった事ないですface02

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この記事へのコメント
さすがに手をかけていますね。
浴槽も1年に一度ではもったいないから、工夫していろいろな用途に使えれば良いですよね。
お菜洗いは良いですね。
Posted by ジャンク at 2007年04月02日 21:31
こんにちは
夏の露天風呂レポート楽しみにしています
新米百姓のブログも見させていただきました
蕎麦のさいばいから蕎麦打ちまで・・
脱サラして8年とは思えないですね
大変うらやましいです
いつかそちらに遊びに行きたいと思います
よろしくお願いします。
Posted by わくわくながの at 2007年04月03日 11:41
ジャンクさん、どーもです!ほんと、お菜洗いにいいですよー!虫も汚れも落ちやすいですし、柔らかくもなるみたいですよー、おすすめです。
Posted by 安曇野@100show at 2007年04月03日 23:42
わくわくながのさん、ありがとうございます!
うわぁー風呂に入らなくちゃいけませんかー
実は、前からやってみたいと思ってるんですよ、いつかやりたいです!
蕎麦は、じつは雑草のようにつよいんですよー、だからほっといて育てますです(笑)
北アルプスやら見に来てくださーい!!
Posted by 安曇野@100show at 2007年04月03日 23:43
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