いつのまにか
小さい蕎麦畑です。
田んぼに追われている間に、昨年の収穫の時にこぼれたそばの実が、いつのまにか成長して花も満開に。
例年ですと早いうちにトラクターで耕起しておいて、8月に種まきとなるのですが、忙しがっていたらこんなに大きくなっていました。もったいないからこのまま実になるのを待って収穫しようか・・・夏そばは犬も食わぬというけれど・・・
ハチたちも受粉してくれてますが・・・
田んぼに追われている間に、昨年の収穫の時にこぼれたそばの実が、いつのまにか成長して花も満開に。
例年ですと早いうちにトラクターで耕起しておいて、8月に種まきとなるのですが、忙しがっていたらこんなに大きくなっていました。もったいないからこのまま実になるのを待って収穫しようか・・・夏そばは犬も食わぬというけれど・・・
ハチたちも受粉してくれてますが・・・
Posted by 安曇野@100show at
◆2007年06月27日08:06
│農業・農作業
この記事へのコメント
そうか、こぼれ種だったんですね。今の時期にソバの花はめずらしいと思っていました。普通は秋の霧がかかる時期に花が咲くのに…もしかして夏に咲く品種ではと。
夏のソバはあまりおいしくないんですね。勉強になります。
夏のソバはあまりおいしくないんですね。勉強になります。
Posted by とりげも at 2007年06月29日 00:37
とりげも さん、どーもです。
夏向きの品種で、夏収穫のものもありまね。北海道辺りは基本的に夏そばですが、味はいいですよ。
蕎麦は、雑草みたいなもんです。
温度さえあれば、いつでも発芽して自生します、この強さに野趣の味わいがあるんですね。
夏向きの品種で、夏収穫のものもありまね。北海道辺りは基本的に夏そばですが、味はいいですよ。
蕎麦は、雑草みたいなもんです。
温度さえあれば、いつでも発芽して自生します、この強さに野趣の味わいがあるんですね。
Posted by 安曇野@100show at 2007年06月29日 05:54