野沢菜が心配

野沢菜が心配この冬の具合だと、野沢菜漬けがすっぱくなるのが早まりそうですね、我家では醤油とミリンと砂糖で作った『返し』で漬けています、普通の塩漬けより酸味の出るのが遅くなるようです。 
☆すっぱくなったのも美味しいですけどね♪

〇漬けてる様子はこちらから、おととしの作業風景です、すみません〇

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この記事へのコメント
我家はもう終わりです。
こちら長野市では普通の野沢菜付けは
もうすっぱいです。
我家は塩控えめの時付けが人気ですので
今年は終わりになってしまいました。
油炒めもだめみたいです。
お醤油の返し、妻と学ぼうと思います。
機会がありましたらレシピのせてください。
Posted by わくわくながの at 2007年02月14日 21:19
わくわくながのさん、ありがとうございます。
油いためもだめとは、さみしいですよね、
そんなたいしたものではありませんが、
次回に返しを作った時にはレシピを載せますので、わずかでもご参考となれば幸いです。
Posted by 安曇野@100show at 2007年02月14日 23:02
私にも食べさせて!!自慢じゃないけど、、、漬けた事ないんだ~^^;;
Posted by ミワ at 2007年02月16日 23:27
ミワさん、ありがとうございます。
早く食べに来ないと
すっぱくなっちゃうよー!
Posted by 安曇野@100show at 2007年02月16日 23:43
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