そば打ち教室4

今日は東京から来られたご家族です、やさしいお父さんとお母さん、やる気満々のお姉ちゃんと弟さんの4人家族です。弟想いのお姉ちゃんは、上手だねーと弟をほめながら、姉弟で上手に打ってくれましたface02




お姉ちゃんは、切るのがとっても上手になりましたーicon22



~さて今回のそば問題です~

蕎麦は、日本だけではなくいろんな国々で栽培され、食べられていますが、日本の蕎麦切りのように長い麺状にして食べるのではなく、蕎麦の実をそのままでスープに入れたり、製粉してもクレープ状にして焼いて食べたりが多いようです。
麺といえばパスタの本場イタリアの寒冷地には、そば粉入りのパスタが郷土色としてあるようですね、最近ではスーパーなどでもそば粉入りパスタを見かけるようになりました。
そば粉入りパスタの他にも、そば粉を入れた麺があるんですがー
さて!それは何処の国のなんという麺料理でしょうか?

食べたことがある人は、けっこう多いんじゃないでしょうかね♪  


Posted by 安曇野@100show at ◆2007年03月31日18:33蕎麦・そば・SOBA